咨詢熱線:400 823 8855     [一站式高端家政服務提供商] 舒適生活,從選擇維佳開始!
北京月嫂公司
    首頁 > 公司新聞 > 三翻六坐七滾八爬周會走?嬰兒成長發育規律!收藏了~

三翻六坐七滾八爬周會走?嬰兒成長發育規律!收藏了~

2020-06-06 維佳www.399304.tw 人氣: 17655

“三抬四翻六坐七滾八爬十二走”,雖然是“祖上”傳下來的老話。但是也確實是有科學依據的。翻身、坐立、爬行、翻滾、行走,都是寶寶成長過程中的大運動。寶寶每一項大動作的發展與完成都與支配該項動作的神經、肌肉還有骨骼發育有直接關系。

“三翻六坐,七滾八爬”的時間點基本符合嬰幼兒發育的基本規律。具體是怎么樣的呢?一起來看看吧!

 

第一個月寶寶

【發育表現】寶寶只要手能接觸到的東西都會把它攥住。嘗試用手摸自己的嘴,吮吸手指。

【護理要點】

(1)生產后盡早開奶,讓寶寶吸吮營養豐富的初乳。按需喂養,母乳喂奶前后半小時不要喂水,稀釋胃液影響消化,睡前不喂水。

(2)生理性黃疸在出生后2~3天出現,4~6天達到高峰,7~10天消退,早產兒持續時間較長,除有輕微食欲不振外,無其他臨床癥狀。

(3)健康的新生兒在出生后24小時內應排出黏稠無臭味的墨綠色胎便,2~3天內經哺乳逐漸轉變為黃色質軟帶酸臭味的嬰兒糞便。

 

第二個月寶寶

【發育表現】俯臥時可以抬起頭;能對聲音作出反應;可以盯著人的臉看。

【護理要點】

(1)喂奶。每個乳房喂奶10—15分鐘,一般一天喂養8-12次,逐漸養成按頓喂養好習慣。

(2)哄睡。不要用搖晃的方式哄寶寶睡覺,影響腦發育,造成輕微智力低下。若要哄,可幅度小、有規律、輕柔舒緩、10分鐘左右。

(3)行為訓練。45天可以訓練寶寶抬頭,每天兩次,每次10秒鐘,每次俯臥時間不宜超過一分鐘 。

(4)腸絞痛護理:一般腸絞痛的判斷標準是“3個3”:連續3個星期或以上,每星期超過3天,每天3小時以上的無法安慰的哭鬧。媽媽可以通過給寶寶腹部按摩消除脹氣、輕輕拍撫,都可增加安全感、可以嘗試飛機抱等方法減緩寶寶的哭鬧癥狀。推薦文章:寶寶脹氣、便秘、腸絞痛,這9個按摩方法很管用(附圖)

 

第三個月寶寶

【發育表現】寶寶的眼睛可以在視力范圍內追視物體;注意到了自己的小手;可以抬起頭保持一小會兒。

【護理要點】

(1)陪寶寶發a、e等元音,訓練寶寶追視能力。

(2)每天洗澡后做撫觸按摩,有效促進神經系統發育。推薦文章:“撫觸排氣操”“撫觸歌”雙管齊下,寶貝秒變媽媽的小乖乖!

 

第四個月寶寶

【發育表現】四個月的寶寶大多都可以翻身了,他們會靈敏的抬起小腿。

【護理要點】

(1)訓練寶寶用手抓東西、寶寶視覺、寶寶嗅覺。

 

第五個月寶寶

【發育表現】大多數的寶寶會在五個月時長出第一顆乳牙。大部分的寶寶的出牙時間為4~7個月。這個月寶寶主要表現就是愛流口水、喜歡亂咬東西。

【護理要點】

(1)寶寶出牙,會咬手,應阻止,否則會影響出牙或牙齒排列不整齊,有縫隙,一定要注意。

(2)爸爸媽媽可以給寶寶準備磨牙棒,并且注意清潔,避免細菌帶來的感染;準備幾條口水巾及時擦去口水,避免引起口水疹。

 

第六個月寶寶

【發育表現】六個月的寶寶再怎么也要添加輔食了,這可是寶寶最晚添加輔食的時間限制了。有的寶寶四個月就加輔食了。

【護理要點】

(1)即便添加輔食,也依然要以母乳或奶粉為主食,輔食每天吃少量1—2次即可。不要喝豆漿、不要用牛奶、酸奶代替配方奶。

(2)寶寶開始有脾氣,不要縱容,要讓寶寶自己安靜下來后,再引導。

 

第七個月寶寶

【發育表現】七個月的寶寶可以自己獨立坐一會兒了,抱著他的時候,媽媽也不用用手扶著ta的背部。寶寶會出現假哭、假笑等來達到自己的目的,媽媽應視情況讓寶寶覺得這樣做不能達到目的,幾次之后,寶寶就不會再這樣了。寶寶怕生人,出現依戀,可給予更多陪伴和引導。

【護理要點】

(1)即便是純母乳喂養的寶寶,滿了六個月就可以給寶寶添加輔食了,否則營養會跟不上。

(2)保護寶寶牙齒。吃完奶后,喂幾口溫開水沖洗口腔,棉簽粘淡鹽水每天早晚幫寶寶清洗牙齒和牙床。

(3)行為智力開發。給寶寶講故事和看彩色圖片書,重復講一個故事,看寶寶反應。開始訓練寶寶獨坐。

 

第八個月寶寶

【發育表現】常言講“七坐八爬”,八個月的寶寶已經會自己爬行了,如果寶寶還不會爬,那可能是媽媽沒有教會他,媽媽可以自己在寶寶面前爬來他看。

【護理要點】

★ 鹽、味精、醬油等調味料1歲以前不要給寶寶吃,不要給寶寶喝糖水、冰水。鼓勵寶寶早爬行、多爬行,好處多多。不要讓爬被坐取代。

 

第九個月寶寶

【發育表現】九月學站立,九個月的寶寶已經開始在自己學習站立了,他們會冷不丁的自己站起來片刻,能扶著家具走幾步;用手抓東西吃;會把東西相互碰撞;能夠用手勢表示“再見,歡迎等”還會自己搖頭不想要等等;本能的把一些詞組在一起,可能會自然的叫“媽媽,爸爸”。

【護理要點】

★ 不要給寶寶吃零食,盡量以輔食和母乳或者是配方奶粉為主。

 

第十個月寶寶

【發育表現】寶寶會扶著家具站起來,會尋找藏起來的物品;用手抓東西吃;會把東西相互碰撞。

【護理要點】

堅硬的物品,危險的物品一定要收好,不易放在高處,以免晃蕩時砸傷寶寶;可以試著帶著寶寶學習學習兒歌。

 

第十一個月寶寶

【發育表現】11個月的寶寶看起來像個小大人了,寶寶會擺手再見了;能用拇指和食指捏取物品;爬得熟練,肚皮能夠離開地面;能夠正確地區分、叫出”爸爸”、”媽媽”了;能用手勢表示自己想要什么。

【護理要點】

①可以幫助著訓練寶寶站立和走路;

②寶寶有意識的發出單個音,在語言方面家長要做好表率;

③多跟寶寶交流,不要做一個太會跟寶寶心意相通的家長,寶寶需要什么,要耐心的讓讓寶寶表達完全,訓練寶寶的表達需求能力。

 

第十二個月寶寶

【發育表現】12月斷奶,這個月可以考慮一下斷奶了,母乳喂養的媽媽們可能要開始受罪了,奶粉喂養的不用多愁,直接過渡到吃輔食之類的就可以;寶寶能獨自站穩,牽著一只手向前走,豎起食指表示自己1歲了。

【護理要點】

①很多媽媽可能準備斷奶了,這是一個過程,媽媽們要慢慢來,避免引起寶寶的不適應,從而導致生??;

②雖然到了1歲,但是輔食的添加和注意事項,家長仍需要注意;

③訓練寶寶自己走路,學步時避免造成O型腿或扁平足;

④可以訓練寶寶精細動作,比如握筆畫線條等等。

 

溫馨提示:雖然“三翻六坐、七滾八爬、九發牙、周會走”這句老話具有一定的科學依據的,但受遺傳、性別、環境、教養等因素影響,寶寶之間肯定存在著相當大的個體差異。

每個寶寶都是特別的個體,不是生產流水線上的產品!所以,“三翻六坐、七滾八爬、九發牙、周會走”只作為一個時間的平均值,僅供參考哦。

(4)腸絞痛護理:一般腸絞痛的判斷標準是“3個3”:連續3個星期或以上,每星期超過3天,每天3小時以上的無法安慰的哭鬧。(1)即便是純母乳喂養的寶寶,滿了六個月就可以給寶寶添加輔食了,否則營養會跟不上?!景l育…

 

北京正規家政公司

聚焦維佳:
  • 北京月嫂公司
  • 北京月嫂公司
  • 北京的月嫂培訓機構
專題推薦
  • 北京高端家政公司
北京高端家政公司
25
在線咨詢
參觀
8238855
微信

掃一掃

全國免費服務熱線
400-823-8855

返回頂部

維佳貴賓咨詢電話

   維佳高端家政     找月嫂     育兒早教 朋友圈點評
福建22选5预测