咨詢熱線:400 823 8855     [一站式高端家政服務提供商] 舒適生活,從選擇維佳開始!
北京月嫂公司
    首頁 > 公司新聞 > 寶媽的產后腰痛到底是什么原因造成的?快看看有沒有做這些事情!

寶媽的產后腰痛到底是什么原因造成的?快看看有沒有做這些事情!

2020-06-03 維佳www.399304.tw 人氣: 16654

女性產后腰痛是個常見的現象,不少產婦分娩后為腰部疼痛而苦惱。那么,產后腰痛的原因是什么?患上產后腰痛該怎么辦?又該如何治療產后腰痛?有什么樣的方法可以預防產后腰痛?

 

01

什么是產后腰痛

· 產后腰痛

顧名思義,產后腰痛就是產婦生產后發生腰痛狀況,這種情況并不少見,一般由女性分娩后子宮收縮復舊而產生的反射痛所導致。

· 誘發因素

1.一般來說,產婦生產后子宮和盆腔組織狀態很難快速完全恢復至懷孕前階段。而且在此期間,接連骨盆的韌帶還處于比較松垮無力階段。

倘若此時產婦再出現惡露無法順暢排出的情況,從而使血液淤積在盆腔中,便會導致產婦產后腰痛狀況。

 

2.另外不少產婦在坐月子期間遵循“少活動”的原則,長時間在床上休養,從而使腰部肌肉沒有得到應有的鍛煉。

一般產婦在月子期間大量給身體進補營養,使身體得到許多熱量從而加重了體重,導致腰部負擔過重。此外,女性還要經常彎腰照顧小朋友,比如洗澡、換尿不濕等等,這些情況都容易引起腰痛。

3.如果產婦產后出現風濕狀況且沒有得到很好的治療,就會在后期轉為較為嚴重的風濕病、類風濕病,這樣將會導致關節變形和枯死、肌肉萎縮從而無法排出風濕代謝物,出現身體水腫或虛腫、代謝混亂等現象,這也是產后腰痛的一大原因。

 

此外分娩后著涼、姿勢不正確、過于疲勞等都會導致產婦分娩后腰痛。產婦產后需時時關注自身情況,平常多加注意保持正確的站、坐姿,避免產后腰痛狀況。

 

02

產后腰痛怎么辦?

技巧1——做康復體操

在產后不要總是躺在床上,應盡早做一些力所能及的運動,比如,適當做一些預防腰痛的體操,以加強腰背部的柔韌度,使緊張的腰肌得以舒展。休息之余,可以用雙手掌揉摸腰背肌肉,同時扭動腰部,以達到舒筋活血、促進局部血液循環、改善腰痛的作用。但產后切忌過早走遠路,避免提過重物體等。

技巧2——找個最舒服的喂奶姿勢

產后新媽們每天都要喂好幾次的奶,所以喂奶姿勢尤為重要,千萬不要硬撐,每當你感覺到腰酸的時候就說明腰肌勞損又加重了。建議喂奶時在背后墊一個枕頭,或者使用專門的哺乳枕。

 

技巧3——腰部保暖

有些新媽媽產后為保持苗條身材而采取束腰的方法,這是不妥當的,因為束腰可引起局部血液循環障礙,加重病情。腰痛的新媽媽平時要注意腰部的保暖,特別是天氣變化時要及時添加衣物,以避免腰部疼痛。另外,產后要避免過早地穿高跟鞋。

技巧4——靈活彎腰或抬舉

帶娃的那些日子里,我們可能要比平常做更多的彎腰或抬舉的動作,哪怕你當時并不覺得腰疼,也盡量要悠著點哦,做動作時最好以少讓腰部受力為宜。

技巧5——充足的營養及睡眠

在飲食上要多攝入鈣質豐富、容易消化的食物,必要時在醫生的指導下補充一些鈣劑,恢復鈣質平衡。同時要保持充足的睡眠,睡覺時最好采取側臥姿勢,并經常更換臥床姿勢,選擇的床墊不宜太軟。

如果產婦產后出現風濕狀況且沒有得到很好的治療,就會在后期轉為較為嚴重的風濕病、類風濕病,這樣將會導致關節變形和枯死、肌肉萎縮從而無法排出風濕代謝物,出現身體水腫或虛腫、代謝混亂等現象,這也是產后腰痛的一大原因…

 

北京正規家政公司

聚焦維佳:
  • 北京月嫂公司
  • 北京月嫂公司
  • 北京的月嫂培訓機構
專題推薦
  • 北京高端家政公司
北京高端家政公司
25
在線咨詢
參觀
8238855
微信

掃一掃

全國免費服務熱線
400-823-8855

返回頂部

維佳貴賓咨詢電話

   維佳高端家政     找月嫂     育兒早教 朋友圈點評
福建22选5预测