咨詢熱線:400 823 8855     [一站式高端家政服務提供商] 舒適生活,從選擇維佳開始!
北京月嫂公司
    首頁 > 維佳課堂 > 英式管家 > 維佳管家課堂:揭秘唐頓莊園里的英式禮儀

維佳管家課堂:揭秘唐頓莊園里的英式禮儀

2018-08-02 維佳www.399304.tw 人氣: 6054

大熱的英劇《唐頓莊園》今夏開拍電影版,幾乎原班人馬回歸。這個曾經斬獲多項艾美獎的英劇設定在1910年代約克郡一個虛構的莊園——“唐頓莊園”。故事講述了英國上層貴族的年代史和他們與仆人們在森嚴的等級制度下的生活百態。

為了不失身份,上世紀初的英倫貴族,無論是著裝還是用餐,舞會或是出行,都要遵循各種苛刻的禮儀。

?

?

現在,這些繁文縟節已經在現代科技的洪流里漸漸消弭,但那些堅持下來的固執儀式感,已經沉淀出了一種英倫風格。這些儀式感,就是一次擺盤精致的早餐和臥室里的玫瑰香薰能給生活體驗帶來的改變。

也許你自己都沒發現,說著無所謂的你,堅持雞蛋一定要溏心,不放歌不肯發動汽車的時候,對生活好像也有那么一點老派的“講究”呢。那100多年前的莊園貴族又如何“講究”呢?

著裝禮儀:

唐頓莊園這一整部劇,幾乎就是英國國王喬治五世時期的服裝展。

1.時刻不忘手套

?

?

首先,手套是貴族小姐們必不可少的飾品,幾乎整天手套不離身。騎馬,晚宴,出行,喝茶都配有不同種類的手套。甚至在家,吃飯也不能落下。

?

?

只要是晚上6點前用餐,都要求戴上帽子和手套。只是在用餐時,可以摘下手套,并把它們放在膝蓋上,在上面再蓋上餐巾。

?

?

劇所有手套都來自于一個活過238年的手套品牌“Dents” ,這個品牌曾是是維多利亞女王的最愛。1937 年國王喬治六世和 1953 年伊麗莎白二世加冕典禮都選擇了 Dents 的手套。創始于1777年,從創始之初就在為皇室特供手工手套,直到現在依舊是英國為數不多的手套制造工匠。

2.一天穿同一件衣服絕對失禮

如果將唐頓莊園里的小姐一天的事件用圖表統計出來,她們大概有一半的時間都在換衣服上了。

?

?

早餐前要更衣,之后如果要出門,開車,或是騎馬,就還要再換衣服,午餐前還要換一次。下午如果要坐下來讀書或是拜訪友人,就要換一身衣服。最后晚餐前還要再換一次。一天都穿同一件衣服是絕對失禮的。

?

?

當時正值愛德華年代后期,女人是不可以露腿的,所以即便是騎馬裝也一樣有夸張的大蓬裙遮擋,里面還有很多層的襯裙。再加上晚宴禮服本身繁瑣的設計,自己換衣服是非常麻煩的。這也就是為什么小姐需要專門的女仆幫助更衣了。

3.男式晚禮服

不僅女士,男士的衣著也一樣講究。在紳士文化盛行的英國,紳士穿的衣服必須筆挺,表示在這個瞬息萬變的世界里保持巋然不動的控制力。

?

?

據說他們穿的襯衫漿熨得跟紙板似的,穿上它那就意味著必須時刻保持身體挺直,根本無法彎腰或是做其他大幅度的動作。

??

就連男仆們和管家也要保持襯衣筆挺,西裝統一整潔,時刻挺胸抬頭。漿洗過的白襯衫、黑色的領結和燕尾服、锃亮的黑色皮鞋,和一絲不茍的頭發,就是人們心中對于英國管家最經典的形象。

管家制本身起源于法國,只是老派的英國宮廷更加講究細節和虛榮,將管家的職業理念和職責范圍按照宮廷禮儀進行了嚴格的規范,于是這種近乎完美的貴族服務才成為行業標準。

餐桌禮儀

穿衣都如此講究的英國貴族,在餐桌上的繁文縟節就更多了。

1.坐直,永遠不要低頭

英國貴族吃飯,后背永遠不會靠在椅背上。必須坐直,把食物送入嘴中。無論糕點多么松脆易碎,也不要低頭在盤子里吃。只有在喝湯的時候,才可以微微低下頭。

?

?

2.餐桌布置

餐桌布置極其講究,是需要用量尺一點點量出來的。唐頓莊園中的大管家卡森就有一把這樣的尺。測量杯子和盤子、盤子和桌子、桌子和椅子等等之間的距離。

?

?

確定一個初級刻度,然后把第一把餐刀推進去。然后你按照第一個標準,把其他餐具一點點推到一個水平線上。每個餐具之間的必須是等距離的,對稱的。然后管家們會躬身,用量尺抵住椅子側面,將椅子拉出來,最后看看整個一排椅子是否在一條直線。

?

?

用餐的餐巾有太多的尺寸,很容易弄錯。午飯時用17-20英寸的餐巾,下午茶時用12英寸的餐巾,晚飯時用26英寸的餐巾,雞尾酒會上用6-9英寸的餐巾。

這樣的禮儀正在隨著歷史慢慢消失,只有一些高檔的法國餐廳還保留著這種格調。

3.座位安排,輪流交談

《唐頓莊園》中,餐桌上的客人都是以女士為主,但按照傳統,是以男—女—男—女的順序就座。而已婚夫婦則會被分開就坐,因為通常認為他們待在一起的時間已夠長了。

?

?

為了保持禮貌,不冷落餐桌上的人。你應當和身邊的人交談。當桌上主座的女士輕輕咳嗽一聲時,你就應該換邊和另一邊的鄰座交談。這種禮儀叫做“輪流交談”。

?

?

餐桌上的談話話題也需要注意,不要在桌上談論金錢、工作、政治或宗教信仰等敏感話題。唐頓三小姐帶著她的平民愛爾蘭男朋友回家時,在桌上談起政治就引起了家人的尷尬。

4.仆人用餐

管家,男仆和女仆是不能和主人們一起用餐的。待服侍完主人后,才可以在樓下專用的傭人餐桌上用餐。這個時候還要隨時保持警戒,接受主人的傳喚。要是樓上主人突然需要服侍,必須馬上停止用餐上樓幫忙。

?

?

社交禮儀

1.永不失態

做貴族一定要學會控制自己的情緒,時刻保持優雅。不煽情,不失態。在電視劇第一季開頭,瑪麗的未婚夫死于泰坦尼克號沉船事件,葬禮上唐頓二小姐哭得梨花帶雨,被姐姐瑪麗冷嘲熱諷,失了優雅。像劇里老夫人所說,連有人猝死在家里都不能大驚小怪。

?

?

2.適度夸贊

曾經有人說過,“如果每天沒有一次跟一位女士說你今天很漂亮,那肯定不是個討人喜歡的紳士?!?/strong>貴族紳士要主動贊賞身邊的女士,才能大氣又禮貌。

?

?

但是,去別人家參加宴會不要輕易夸贊食物。因為菜是廚師做的而不是女主人做的,稱贊食物并不是稱贊邀你做客的主人。

?

?

也不能輕易稱贊女主人的打扮,因為默認女主人的打扮每天都很得體,輕易稱贊會讓女士覺得她“只有今天打扮得體”。

到了今天,很難想象有人還在戴手套,雇傭比主人還多的仆人,一絲不茍地用尺子測量茶杯與茶杯之間的距離。即使真正的貴族已經漸漸被現代生活同化,曾經那份近乎頑固的高傲還是早已內化成為他們風格的一部分。過一天這樣的生活,終身都帶著風格。

哪天偶然遇到倫敦地鐵里某個衣著考究,拿著木質手杖的老爺爺,說不定就是上個世紀初期的貴族后人呢。


北京正規家政公司

聚焦維佳:
  • 北京月嫂公司
  • 北京月嫂公司
  • 北京的月嫂培訓機構
專題推薦
  • 北京高端家政公司
北京高端家政公司
25
在線咨詢
參觀
8238855
微信

掃一掃

全國免費服務熱線
400-823-8855

返回頂部

維佳貴賓咨詢電話

   維佳高端家政     找月嫂     育兒早教 朋友圈點評
福建22选5预测